Musi Rawas wantaranews.com- Hj. Ratna Machmud Bupati Kabupaten Musi Rawas melantik Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kecamatan se-Kabupaten Musi Rawas dalam sebuah prosesi yang berlangsung di Sekretariat TP PKK Kabupaten Musi Rawas, Selasa , 28 Juli 2026.
Pelantikan tersebut dihadiri oleh Bupati Musi Rawas, Ketua TP PKK Kabupaten Musi Rawas, Kapolres Musi Rawas, perwakilan Yonif 947 Pangeran Amin, Kodim 0406 Lubuklinggau, Staf Ahli TP PKK Kabupaten Musi Rawas, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Musi Rawas, para Camat se-Kabupaten Musi Rawas, Ketua TP PKK Kecamatan, serta Ketua Tim Pembina Posyandu Kecamatan.
Dalam sambutannya, Bupati Musi Rawas H Ratna Machmud mengucapkan selamat kepada para Ketua TP PKK Kecamatan yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa sumpah dan janji yang telah diucapkan merupakan amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, dedikasi, dan keikhlasan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah masing-masing.
”Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Musi Rawas, saya mengucapkan selamat kepada Ketua TP PKK Kecamatan yang baru saja dilantik. Amanah ini harus dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab, dedikasi, dan keikhlasan untuk kemajuan masyarakat,” ujar Bupati.
Bupati menekankan bahwa PKK merupakan mitra strategis pemerintah yang memiliki struktur organisasi yang kuat mulai dari tingkat pusat hingga kelompok Dasawisma. Oleh karena itu, peran TP PKK Kecamatan sangat penting sebagai penghubung dalam menyelaraskan berbagai program pembangunan daerah agar dapat dirasakan manfaatnya langsung oleh masyarakat hingga tingkat keluarga.
Ia juga mengingatkan agar para pengurus TP PKK Kecamatan segera melakukan konsolidasi internal serta menyusun program kerja yang realistis dan terukur. Menurutnya, pelaksanaan 10 Program Pokok PKK harus berjalan selaras dengan visi dan misi pembangunan Pemerintah Kabupaten Musi Rawas.
Selain itu, Bupati meminta TP PKK Kecamatan untuk mengoptimalkan peran kader dalam mendukung berbagai program prioritas daerah, seperti percepatan penurunan angka stunting, pencegahan pernikahan usia dini, peningkatan literasi masyarakat, serta penguatan pola asuh anak di era digital.
”Peran kader PKK sangat dibutuhkan dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia. Saya berharap seluruh kader dapat menjadi garda terdepan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai kesehatan keluarga, pendidikan anak, hingga ketahanan keluarga,” tegasnya.
Bupati juga mengajak seluruh pengurus untuk menghidupkan kembali fungsi Dasawisma sebagai ujung tombak gerakan PKK di tingkat masyarakat. Melalui pendampingan yang berkelanjutan kepada TP PKK Desa dan Kelurahan, diharapkan berbagai program pemberdayaan keluarga dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran.
Menurutnya, edukasi kepada kader harus disesuaikan dengan kebutuhan nyata di lapangan sehingga mampu memberikan solusi terhadap berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat.
Mengakhiri sambutannya, Bupati kembali menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus TP PKK Kecamatan yang telah resmi dilantik. Ia berharap seluruh jajaran mampu menjalankan amanah dengan baik serta terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mewujudkan keluarga yang mandiri, sejahtera, dan bertakwa.
Pelantikan Ketua TP PKK Kecamatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan gerakan PKK dalam mendukung pembangunan berbasis keluarga. Dengan kolaborasi yang solid hingga tingkat Dasawisma, TP PKK diharapkan mampu menjadi motor penggerak pemberdayaan masyarakat sekaligus berkontribusi terhadap terwujudnya visi pembangunan Kabupaten Musi Rawas yang semakin maju, mandiri, dan berkelanjutan.(*)

